Cicipi Kuliner Khas Toraja Yuk! - Pa'piong

00.00

Apa kabar Travelers? Kali ini TravelAround-Indonesia mau berbagi tentang kuliner yang ada di Sulawesi Selatan tepatnya di Toraja.


Pa’piong adalah masakan khas Toraja yang terdiri atas daun miana (Coleus blumei) dicampur dengan daging babi, ayam kampung atau ikan mas. Daging di dalamnya tercerai berai dan bercampur dengan parutan kelapa yang menguning karena bumbu. Bumbu yang digunakan antara lain rajangan bawang merah dan bawang putih, garam, potongan jahe, dan batang serai untuk menghilangkan bau amis. Setelah dibungkus daun miana, pa'piong dimasukkan ke dalam batang bambu dan dibakar.
Pa’piong dulunya disajikan pada acara-acara penting atau upacara- upacara adat. Namun sekarang, pa' piong telah disajikan secara awam oleh masyarakat Toraja.
Daun miana berwarna ungu dan rasanya agak pahit. Daun mayana, katanya, berkasiat untuk menyembuhkan luka, penyakut batuk dan pelancar air susu ibu (Asi).

Piong di Toraja berarti sejenis lemang. Apakah Travelers sudah pernah mencoba Pa'piong? Kalian bisa berbagi review makanan ini di comment box. #SalamTravelers 

You Might Also Like

0 komentar

Popular Posts